- Сообщения
- 9,001
- Реакции
- 172

Автор: Константин Михайлов
Название: [Level One] Кратчайшая всемирная история (2022)
Чем займемся на курсе?
Серьёзно акклиматизируем ситуацию
Проследим, будто определялись церкви и технологии, устанавливающие нашу жизнь. Сориентируемся в том, будто модифицировалось расположение людей к самим себе и власти. Вспомянем генеральные книжки и знаменитые картины.
Досоздадим в башке текстуру и временную шкалу летописи
И намного больше не будем недоумевать тому, что отмена замкового полномочия и освобождение североамериканских рабов приключились с разницей в полгода, а классические инки не такие уж и классические — их расцвет пришелся для 15 век, иногда Гутенберг уже изобрел печатьLimbO_1
Увидим, будто все между собой взаимосвязано
Выучимся рассматривать и видеть корпоративные принципы. Разберемся, будто климат воздействовал на падение Римской империи, интернациональная торговля — для Североамериканскую революцию, а реформация — для образование.
Воспримем несходства промежду цивилизациями
Школьная кода доставляет неохватный наклон в ситуацию личного отечества: мы же отправимся и в Китай, и в Индию, и в Африку, заденем индейцев и австралийцев. Нарисуем картину летописи не раздельных стран, а всего человечества с возвышенности птичьего полета.
Кода курса:
Старинный мир: возникновение нашей летописи
Как возникли главные мегаполисы и государства, главные владыки и первые рабы.
Как торговля характеризовала технологии, а религия — характер жизни.
Аксиальное время: как античность разработала нас
Античная Страна и победоносный Рим, буддистские королевства и держава Хань.
За считанные столетия для источник возникли религии, каким мы верим до сих пор, мировоззренческие идеи, возлежащие в существе прогрессивной науки, политические концепции, без которых не вообразить наших государств. Разберемся, будто и почему это вышло.
Средневековье: происхождение прогрессивного дядьку
Средневековье всегда еще часто представляется нам необразованными веками, но современные историки сейчас давным-давно глядят на него абсолютно иначе. Испытаем разобраться, что заставляет отнекиваться через обыкновенных клише и видеть в Средних столетиях не крушение, а расцвет.
Продолжительное Возрождение: мир открывает согласий
Знаменитые раскрытия — географические, технологические, религиозные, философские, научные, политические — подходят одно за другим. За 15−17 столетия всегда понятие людей о мире, самих себе и собственной культуре переворачивается. Разберемся, благодаря что такое сотворилось и как великий мыслительный переворот обменивал людей.
Новоиспеченное время: время парадоксов
Империи кроме мер и жертвы колонизации. Пересекающие океаны лапидарные полосы и первые научно-технические катастрофы. Многомиллионные мегаполисы и ужасные эпидемии. Разумные реформы и кровавые бунты. Пора 18 и 19 столетия соткана из противоречий, но именно эти противоречия до сих пор формируют наше сознание.
Пора войн: мир в упадке
Вспомянем эру знаменитых подозрений, заканчивающую «долгий 19 век» и довоенную эпоху.
Поглядим для вселенские борьбы как на мировой, а не европейский процесс, и как на переворот мышления, но не перемещение фронтов и политические споры.
Побеседуем обо идеологиях, их рождении и кризисе.
в поисках значительного грядущего
Диалог о действиях заключительных десятилетий и про то, что может поджидать нас некогда:
обсудим, поговорим, пораздумаем — и заодно потренируемся мастерить спонтанные выводы. Испытаем понять, если возможно просечь будущее в масштабах гуманитарных наук.
7 лекций по 2 часа.
Автор курса Константин Михайлов ▬ Религиовед и историк, публичный лектор и преподаватель.
Автор книги «Маленький плохой заяц, или Взаимосвязь религии и окружающей среды»
Скачать: