Скачать [Умные курсы] Архетипы в искусстве. Святые мученики (2023)

Скачать [Умные курсы] Архетипы в искусстве. Святые мученики (2023)
0
181

IvX

Команда форума
Модератор
Реакции
172
1697057968676
Автор: Умные курсы
Название: Архетипы в искусстве. Святые мученики (2023)

Описание:

Лекция 4. Святые Мученики: Духовные Герои и Жертвы

Преподаватель: Наталья Михайловская

Бывало ли вам, встречаясь с искусством, испытывать скрытое беспокойство, словно внезапные всплески памяти, мгновенно исчезающие? Моменты, когда вы задумываетесь: "Откуда мне это знакомо? Почему я чувствую, что это произошло со мной давно, в детстве, в сказках или даже во сне?" Эта тайная мерцательность, которая вызывает удивление и часто не поддается ясной формулировке, на самом деле — результат вашего подсознания. Психологи давно исследуют это явление, начиная с Карла Густава Юнга. Недавно к этим исследованиям присоединились культурологи и историки искусства. Вместе они пытаются раскрывать цепь развития архетипов — глубоких символов культуры, которые скрыты в каждом из нас. И лишь немногим удается извлечь их наружу и перевести в сферу сознания.

Через искусство мы исследуем вечные темы, всегда волновавшие человечество: образ героя и идеал красоты, вопросы отца и матери, вечные мотивы любви и страдания, трудности взросления и старения, загадки смерти, жертвоприношение, меланхолия, взлеты и падения. Анализируя одну из этих тем, мы на самом деле проникаем в историю искусства в целом, находим первоисточники и изучаем, как мастера разных эпох интерпретировали эту тему. И, что самое важное, мы видим, как древние архетипы проявляются в современных произведениях и прикасаемся к собственной духовной реальности.

Содержание курса:

1. Анима и анимус (доступно бесплатно на платформе)
  2. Архетип Богини-матери и жены
  3. Образ Отца и Творца
  4. Архетип Героя: Мужской идеал от античности до наших дней
  5. Святые Мученики: Святой Себастьян и Святой Георгий
  6. Афродита (3 лекции): Женское влечение и чувственный идеал
  7. Эрос и Танатос: Любовные трагедии сквозь века
  8. Саломея
  9. Жертвоприношение – мифы, Библия, жизнь
  10. Нарцисс и нарциссизм
  11. Тень: Шут - джокер - трикстер
  12. Меланхолия
  13. Лестница и башня