Скачать [Умные курсы] Архетипы в искусстве. Меланхолия (2023)

Скачать [Умные курсы] Архетипы в искусстве. Меланхолия (2023)
0
159

IvX

Команда форума
Модератор
Реакции
172
1697057654137
Автор: Умные курсы
Название: Архетипы в искусстве. Меланхолия (2023)

Описание:

Лекция 12. Меланхолия: Мистические отражения в искусстве

Преподаватель: Наталья Михайловская

Бывало ли вам, встречаясь с искусством, ощущать таинственное беспокойство, словно внезапные вспышки памяти, которые мгновенно угасают? Моменты, когда вы задумываетесь: "Почему мне это так знакомо? Откуда мне знакомо это чувство? Может, я уже видел это в детстве, в сказках или в своих снах?" Это загадочное ощущение, часто едва формулируемое и вызывающее только удивление, на самом деле – результат работы вашего подсознания. Психологи давно исследуют это явление, начиная с Карла Густава Юнга. Недавно к этим исследованиям присоединились культурологи и историки искусства. Вместе они пытаются разгадать цепь развития архетипов – таинственных кодов культуры, которые живут внутри каждого из нас. И только немногим удается вытащить эти архетипы наружу и перевести их в сферу сознания.

Через искусство проходят вечные темы, всегда беспокоящие человечество: образ героя и идеал красоты, вопросы отца и матери, вечные мотивы любви и страдания, трудности взросления и старения, загадки смерти, жертвоприношения, меланхолии, взлеты и падения. Исследуя одну из этих тем, мы фактически исследуем всю историю искусства, находим первоисточники и изучаем, как эту тему интерпретировали мастера разных эпох. И, возможно, самое важное – мы видим, как древние архетипы отражаются в современных произведениях и прикасаемся к нашему собственному мистическому миру.

Содержание курса:

1. Анима и анимус (доступно бесплатно на платформе)
  2. Архетип Богини-матери и жены
  3. Образ Отца и Творца
  4. Архетип Героя: Мужской идеал от античности до наших дней
  5. Святые и мученики: Святой Себастьян и Святой Георгий
  6. Афродита (3 лекции): Женское влечение и чувственный идеал
  7. Эрос и Танатос: Любовные трагедии сквозь века
  8. Саломея
  9. Жертвоприношение – мифы, Библия, жизнь
  10. Нарцисс и нарциссизм
  11. Тень: Шут - джокер - трикстер
  12. Меланхолия
  13. Лестница и башня