Скачать [Надежда Майн] Стадия зеркала как формирующая функцию Я, как она проявляется в психоаналитическом опыте (2023)

Скачать [Надежда Майн] Стадия зеркала как формирующая функцию Я, как она проявляется в психоаналитическом опыте (2023)
0
160

IvX

Команда форума
Модератор
Реакции
172
1694723972880
Автор: Надежда Майн
Название: Стадия зеркала как формирующая функцию Я, как она проявляется в психоаналитическом опыте (2023)

Описание:

Вебинар: "Концепция Ж. Лакана о стадии зеркала и формировании Я в психоаналитическом опыте"

Эта статья рассматривает увлекательную и важную концепцию Ж. Лакана, которая является ключевой для понимания эволюции психики (перевод статьи предоставляется).

Отрывок из работы Жака Лакана:

"Стадия зеркала как формирующая функция Я в психоаналитическом опыте"

"Процесс формирования Я проявляется в сновидениях как укрепленное сооружение или стадион, внутренняя арена и внешняя ограда которого окружены болотами и отходами. Он разделен на два противоположных поля борьбы, где субъект бродит в поисках возвышенного и отдаленного внутреннего замка, символизирующего Ид в выдающемся образе. На психическом уровне мы также наблюдаем создание структур крепостных укреплений, метафора которых возникает спонтанно, словно отражая симптомы, и раскрывающая механизмы неврозов навязчивости, такие как инверсия, изоляция, редупликация, отмена и вытеснение.

Однако, если ограничиться только этими субъективными данными, несмотря на попытки избавиться от воздействия опыта и использовать языковую технику, наши теоретические усилия остаются подверженными критике за проекцию в несуществующее абсолютное Я. Поэтому я предлагаю гипотезу, основанную на объективных данных, которая может служить каркасом для метода символической редукции."

Жак Лакан (1901–1981) был известным психиатром и психоаналитиком. В своей карьере он был членом Парижского психоаналитического общества (SPP) и президентом этой организации. Позже он основал Французское психоаналитическое общество, а также Парижскую школу Фрейда. Его работы были опубликованы в сборнике "Écrits" и оставили значительный след в психоаналитической теории, несмотря на их сложность.

Лакан был известен также своими семинарами, которые, хотя и оставались устными, были важным источником его учения.

Скачать:

9,124Темы
9,961Сообщения
12,818Пользователи
wingrappaНовый пользователь
Сверху