- Сообщения
- 9,001
- Реакции
- 172

Автор: Надежда Майн, Поль Дени
Название: Печаль и меланхолия (2023)
Описание:
Основные темы, затронутые на семинаре:
- Клинические проявления печали и меланхолии: сходства и различия.
- Механизмы нормального процесса горевания, включая постепенное отделение от объекта.
- Механизмы патологического горевания, приводящие к меланхолии: инвестиция тени объекта, которая замещает часть индивида.
- Причины меланхолии, такие как нарциссические отношения, амбивалентность и регрессия.
- Работа меланхолии и ее последствия в сравнении с процессом горевания.
- Особенности методов работы с пациентами, испытывающими горе и меланхолию.
Семинар продлится 2 часа. Первые 1,5 часа будут посвящены выступлению Поля Дени, в котором он разъяснит важные идеи статьи и их дальнейшее развитие в психоанализе. Затем последует ответы на вопросы участников, а заключительная часть семинара будет посвящена обсуждению работы в контексте вклада Н.В. Майн.
З. Фрейд задается вопросом о том, чем обусловлена деятельность печали. Он предполагает, что можно представить ее как следующий процесс: при изучении реальности становится ясно, что объект любви больше не существует, и реальность диктует потребность отделиться от объекта и связанных с ним либидо. Однако возникает понятное сопротивление, так как даже в случае замены объекта, человек не желает легко отпустить свои эмоциональные связи. Это сопротивление может быть настолько сильным, что человек уходит от реальности и удерживает объект с помощью галлюцинаторного психоза, который выражает его желание. Обычно реальность побеждает, но выполнение этого требования требует времени и усилий, и потерянный объект продолжает существовать в психике.
Привязанность к объекту становится неустойчивой, она уничтожена, но свободное либидо не переносится на новый объект, а возвращается к "Я". Однако это либидо не находит применения и служит только для идентификации "Я" с утраченным объектом. Таким образом, тень объекта падает на "Я", и "Я" рассматривается как оставленный объект. Таким образом, потеря объекта становится потерей "Я", и конфликт между "Я" и объектом превращается в конфликт между критикой "Я" и измененным "Я", благодаря этому отождествлению.
Скачать: