- Сообщения
- 9,001
- Реакции
- 172

Автор: Analytera
Название: Основы статистики для инженеров (2023)
Описание:
Изучение любых производственных процессов обязательно начинается с сбора информации и ее последующего анализа. Роль статистики в анализе процессов, контроле качества, разработке и корректировке технологий невозможно переоценить. Известные специалисты в техническом мире, начиная от Деминга и заканчивая Калашниковым, всегда придавали особое значение методам статистики как инструменту изучения технологических и производственных процессов.
Этот курс является необходимым базовым шагом для дальнейшего изучения влияния различных факторов на параметры процесса и качество продукции. По окончании обучения вы:
- Получите и систематизируете знания о различных типах информации и основных статистических показателях.
- Научитесь вычислять основные статистические показатели, интерпретировать и делать практические выводы на основе собранных данных.
- Освоите методы измерения разброса процесса, построения доверительных интервалов и оценки рисков получения некачественной продукции.
- Изучите два способа графической визуализации данных о процессе.
- Разновидности информации и исходных данных.
- Понятие шкалы и виды шкал.
- Среднее и медиана как основные показатели.
- Законы распределения и гистограммы для визуализации данных.
- Оценка «нормальности распределения» и проверка нормальности данных.
- Стандартное отклонение и его применение в практике.
- Правило 2-х и 3-х сигм для оценки разброса данных.
- Ящичные диаграммы для наглядного представления статистических характеристик данных.
- Квартили и размахи в оценке данных.
- Дисперсия и ее значимость в практических задачах.
- Сложение дисперсий и применение при разработке спецификаций для параметров процессов.
- Прогнозирование процента брака на основе среднего и стандартного отклонения.
- Первичная оценка качества процесса.
- Рассмотрение погрешности измерений и стандартной ошибки.
- Использование 95% доверительных интервалов для оценки статистической значимости данных.
Скачать:
Последнее редактирование: