- Сообщения
- 9,001
- Реакции
- 172

Автор: Алиса Таежная
Название: Вокруг смеха. История комедии в кино (2022)
Описание:
Пять занятий этого интенсива — подробная история комедийного жанра в кино с зарождения до наших дней: от Чарли Чаплина до актуального стендапа. Мы проанализируем, как менялось отношение к смешному и расширялись границы юмора на экране, как комедия работала со стереотипами и запретными темами, а также помогала людям становиться свободнее и смелее.
Разбираться в этом будем на примере самых запоминающихся и остроумных актерских ролей и выступлений комиков.
Программа
Лекция 1. Непродолжительная летопись кинокомедии после 100 лет. Над чем насмехались в 20 веке, но теперь уже не смеются.
От Чарли Чаплина и Бастера Китона до Джадда Апатоу и «Коня БоДжека». В 20 столетье талия водилась самым возлюбленным зрительским жанром. Оттого она обезображивается этак быстро, а непреходящих шуточек так мало? Над чем незамедлительно возможно покатываться у братьев Философ и Джорджа Кьюкора? Оттого острокомедийный разряд навечно модифицировался вследствие «Монти Пайтон» и Вуди Аллену? И отчего то, что водилось комическим в 1950-е, вряд проклюнется нам интересным сейчас?
Лекция 2. Один насупротив всех. Стендап, его корни и генеральные фигуры.
Главные стендапы в подпольных клубах и на телевидении и современные стендаперы-суперзвезды — что их объединяет? Как устроено стендап-выступление: как пишутся шуточки и сберегается петтинг с аудиторией? Что есть прожарка и панчлайн? Что объединяет Ленни Брюса и Луи Си Кея? И что самое характерно о стендапе повествуют «Сайнфелд» и «Великолепная Госпожа Мейзел»? Сориентируемся с генеральными технологиями и особенностями стендапа в США и России, а да в темах, для какие незамедлительно подсмеиваются плотнее всего.
Лекция 3. О чем возможно и невозможно шутить. Юмор и политкорректность.
Оттого комики так часто останавливаются предметами нападок? Препятствует ли политкорректность вырабатыванию комедии? Кто решает, о чем стоит шутить, а о чем следует молчать? Что есть узаконение «бить вверх»? И причем тут стереотипы? Будем мерекать в тонких границах комического и непозволительного на примере самых несовместимых комедий и выступлений.
Лекция 4. Басни комедии. Генеральные комики в истории кино и лучшие комичные роли.
Как работает острокомедийный притворщик и какие манеры потреблять в его арсенале? Почему зависит успех комичной роли? Оттого комичных артистов полагают специалистами безрассудного жанра? Исследуем биографии и методы генеральных шутов и комедийных режиссеров: Леонида Гайдая и Георгия Данелии, Луи Де Фюнеса и Робина Уильямса, Джима Керри и Вупи Голдберг. Проанализируем самые запоминающиеся комичные значительности в летописи кино и узнаем, как актеры подступали к сценариям и сооружали свою карьеру.
Лекция 5: Талия для диване. Летопись ситкомов и их воздействие для поп-культуру.
Самый признанный тележанр, для каком вытянулись целостные поколения. Превосходные ситкомы функционируют годами, созерцатели безостановочно ворачиваются к возлюбленным героям. Как устроен такт ситкома, как создать жизненного и животрепещущего персонажа и в чем успех долгоиграющих сериалов? Будем мерекать на примере самых знаменитых ситкомов в истории: от «Друзей» и «Офиса» до «Как я встретил вашу маму» и «Теории большого взрыва».
Кто будет вдохновлять
Элиса Таёжная — обозревательница и кинокритик, безостановочный составитель The Village, Afisha Daily, Wonderzine, «Искусства кино», «Сеанса», РБК, Forbes. Закончила Длиннейшую школу экономики и Открытую школу «Манеж/МедиаАртЛаб», занималась в Ферзевой академии искусств в Гааге. Выглядывает с лекциями о сегодняшнем кино и культуре в масштабах просветительных программ на кинофестивалях и в цивилизованных институциях Москвы.
Скачать: